中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 行政审批 » 办事指南
办理《居民身份证》——换领
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  (一)办理申领、换领第二代《居民身份证》(简称“二代证”),申领人应向其户口所在地派出所交验以下证明证件:

  1、申领人《居民户口簿》。

  2、申领人本人 “二代证”数码照片回执单、交验本人近期正面免冠一寸“二代证”标准彩色照片二张。

  3、未满16周岁的公民,自愿申请领取“二代证”的,由其监护人代为申请领取。

  4、申领人本人因长期在国外或外省市工作、打工、行动不便等特殊原因,不能亲自办理的,可委托其家人或亲属代为办理。

  (二)办理丢失补领、损坏换领《居民身份证》公民《居民身份证》丢失或“二代证“损坏的,应当主动申请补领、换领。申领人应向其户口所在地派出所交验以下证明证件:

  1、申领人《居民户口簿》。

  2、损坏的“二代证”。

  3、申领人本人拍摄交付“二代证”数码照片回执单交验本人近期正面免冠一寸“二代证”标准彩色照片二张。

  4、未满16周岁的公民,自愿申请补领、换领“二代证”的,由其监护人代为申请补领、换领。

  5、申领人本人因长期在国外或外省市工作、打工、行动不便等特殊原因,不能亲自办理的,可委托其家人或亲属代为办理。

  (三)办理临时《居民身份证》 对于居住在中华人民共和国境内的中国公民,在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时《居民身份证》。申领人应向其户口所在地公安分(县)局户籍窗口交验以下证明证件办理。

  1、申领人到户口所在地填写临时身份证申领表、审核签章。

  2、未满16周岁的公民,由其监护人代为申请领取。

  3、申领人本人不能亲自办理的,可委托其家人或亲属代为办理。

  办理时限:公民申领、换领、补领“二代证”,从受理之日起六十日内发给证件。交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。临时《居民身份证》从受理之日起三日内发给证件。

  办理以上业务,手续齐全的,市、县公安局、派出所随到随办,手续不齐的,填写补充材料通知单告诉当事人,第二次办结,不允许让群众跑第三趟。

  对农转非、疑难户口、迁移等,县(市)公安局、公安分局接到上报材料后,经审查,对有权作出审批决定的户口申报事项,应在接到派出所上报材料的5日内作出批准或不批准的决定,并将审批结果及时返回派出所,或者按规定签署审核意见,并将有关材料上报市公安局,市公安局在10日内作出批准或者不批准的决定。

  派出所在接到上级公安机关的审批决定的2日内,将审批结果通知申请人。

上一篇:
下一篇:

相关信息