中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 行政审批 » 办事指南
申请变更、更正出生日期和民族成份、姓名、性别等办事指南
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  1、确系公安机关户口登记、管理工作造成公民出生日期和民族成份、姓名、性别差错的。

  2、公历与农历换算造成出生日期差错的。

  3、有其他原始依据能充分证明出生日期和民族成份、姓名差错的。

  4、公民要求变更姓名时原则上不得变更姓名。因“还宗”、离异、收养等特殊原因需要更改姓名的,必须持充分的证明依据,由派出所写出专题调查材料,逐级审批方可更改。

  5、申请更改民族成份应提供省民委出具的《民族成份更改证明书》,未成年人可随父或母登记,已成年或已跨代的由民委申请逐级报省民委审批。

  6、申请更正出生日期应提供下列相关证明材料

  (1)原始依据和证明。外县、市迁入的,须出具原籍派出所错迁的户籍证明。本地的,须持有辖区派出所出具的错迁、错办证明;其他原因办错的,必须出具其他能证明出生日期差错的原始材料。

  (2)居民出生日期出现差错,应发生差错后一年内向户籍所在地公安机关申请更正,超过一年者,原则上不予更改。

  (3)对经调查属实、予以更正出生日期,属外县市迁入的,须经原编码机关核准重新编制公民身份证号码后,才予批准更正。

  公务员、教师、国有公司工作人员变更年龄的,除要提供上述材料外,还要提供同级组织人事部门出具的证明及本人参加工作后第一张原始表格复印件并加盖公章。

  (4)14至18周岁年龄阶段要求更大更小年龄的,原则上不予变更,确是工作失误造成当事人差错或其它特殊情况的,写出专题调查,出具原始资料,相关人员签名逐级上报审批更正。

  7、审批程序,申请人应持上列申请内容所需证件(原件及复印件)证明到辖区派出所申请,再由区县公安局户政窗口审核批准后办理。办理以上业务,手续齐全的,市、县公安局、派出所随到随办,手续不齐的,填写补充材料通知单告诉当事人,第二次办结,不允许让群众跑第三趟。

  对农转非、疑难户口、迁移等,县(市)公安局、公安分局接到上报材料后,经审查,对有权作出审批决定的户口申报事项,应在接到派出所上报材料的5日内作出批准或不批准的决定,并将审批结果及时返回派出所,或者按规定签署审核意见,并将有关材料上报市公安局,市公安局在10日内作出批准或者不批准的决定。

  派出所在接到上级公安机关的审批决定的2日内,将审批结果通知申请人。

  工作时间:冬季(10月1日至次年4月30日)星期一至星期五:上午8时至12时,下午2时至6时为上班时间;夏季(5月1日至9月30日)星期一至星期五:上午8时至12时,下午2:30至6:30为上班时间;法定节假日除外。

上一篇:
下一篇:

相关信息